RSS

Selai nanas

14 Mar

Tanaman nanas ( Ananas comasus L. merr ) berasal dari benua Amerika, kemudian tanaman tersebut menyebar keseluruh dunia yang beriklim tropis. Pengolahan tanaman nanas memberikan banyak keuntungan. Diantaranya adalah menyelamatkan kelebihan produksi pada saat terjadi panen raya didaerah sentra produksi nanas, meningkatkan nilai ekonomi, menciptakan peluang kerja, dan mendukung program penganekaragaman pangan.

Bahan :
1. 2 buah nanas matang ukuran besar.
2. 200 gr gula pasir
3. 2 batang kayu manis
4. 4 bh cengkeh utuh
5. 1 sdm margarin/butter
6. 1/4 sdt garam

Cara membuat :
1. Kupas lalu parut atau blender nanas. Kalau diblender jangan terlalu lama, nanti terlalu berair. Kira2 10 detik cukup, untuk satu kali memblender.
2. Masukkan dalam panci bersama kayu manis,cengkeh, dan garam. Rebus sampai air habis sambil sekali-sekali diaduk2.
3. Masukkan gula, rebus lagi dengan api kecil sambil diaduk2, sampai tidak berair.
4. Masukkan margarin/butter dan matikan api.

Buah ini banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain.
Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.

Beberapa khasiat buah nanas yang telah masak:

  • bersifat dingin,
  • dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan,
  • membantu pencernaan makanan di lambung,
  • antiradang,
  • peluruh kencing (diuretik),
  • membersihkan jaringan kulit yang mati,
  • mengganggu pertumbuhan sel kanker,
  • menghambat penggumpalan trombosit.

Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan buah nanas:

  1. Air perasan (Jus) Nanas: Cacingan, radang tenggorokan, Beri-beri, menurunkan berat badan, masalah pencernaan
  2. Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang sakit): Untuk luka bakar, gatal dan bisul
  3. Ketombe: Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.
  4. Peradangan kulit: sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.
  5. Sembelit: minum air perasan dari 3 buah nanas, namun pilihlah buah yang belum matang benar dan agak sedikit asam.

http://one.indoskripsi.com/node/425

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Maret 14, 2010 in Uncategorized

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: