RSS

project work

15 Apr

PENDAHULUAN

  1. A.    Latar Belakang

Indonesia merupakan Negara agraris yang kaya akan hasil pertanian. Salah satunya adalah ubi jalar. Pemanfaatannya pun sangat beraneka ragam mulai dari keripik ubi, tepung ubi, tape ubi, jenang ubi, dodol ubi, gethuk ubi, dll. Pemanfaatan bahan hasil pertanian berupa ubi jalar ini tentunya untuk meningkatkan variasi makanan dan nilai ekonomis dari bahan. Dalam hal ini akan dibahas lebih lanjut tentang gethuk ubi jalar yang diselimuti coklat.selain menambah variasi getchock ini juga menambah daya tarik dan nilai ekonomis.

Gethuk ubi jalar merupakan salah satu makanan/produk yang berasal dari ubi jalar dan merupakan produk basah dengan kadar air antara 50% sampai 80%. Proses pembuatan gethuk ubi jalar ini cukup mudah tetapi hanya memiliki daya simpan kurang lebih 3 hari jika tidak menggunakan pengawet dan tahan 1 minggu jika menggunakan pengawet Natrium Benzoat. Produk ini dapat dinikmati oleh berbagai kalangan baik anak-anak, dewasa maupun orang tua dan tentunya dengan harga yang terjangkau. Bahan bakunya pun mudah diperoleh dan menghasilkan keuntungan yang cukup besar. Oleh karena itu, gethuk ubi jalar ini cocok diproduksi oleh industry kecil/rumah tangga maupun industry besar.

  1. B.     Tujuan
  2. Dapat melakukan Rencana Pengelolaan Makanan.
  3. Dapat menjalankan proses produksi dan pemasaran produk.
  4. Dapat menjalankan produksi skala kecil.
  5. Dapat melakukan analisa usaha.

TINJAUAN PUSTAKA

 

  1. A.    Ubi Jalar

Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea Batatas L) adalah sejenis tanaman budidaya yang dimanfaatkan dari akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi terutama karbohidrat tinggi. Ubi jalar juga merupakan makanan pokok didaerah tertentu.

Dibawah ini kandungan ubi jalar / 100 gr-nya

Protein                                  1,8  g

Lemak                                   0,7  g

Kabohidrat                          27,9  g

Mineral                                  1,1  g

Kalsium                               49     mg

Vitamin A (retinol)          2310     mcg

Vitamin C (askorbat)           20     mg

  1. B.     Gula dan coklat

Gula yang digunakan dalam pembuatan gethuk adalah gula pasir. Fungsi penambahan gula ini adalah sebagai pemanis.selain itu juga ditambahkan coklat sebagai penambah variasi dan pemberi kenampakan yang lebih keras.

  1. C.    Garam

Dalam pembuatan gethuk ini, fungsi garam adalah sebagai pemantap rasa atau penyeimbang rasa yang dapat mempertegas rasa manis gula.

  1. D.    Vanili

Fungsi vanili yaitu sebagai pemberi Aroma, sehingga memberikan aroma khas pada produk gethuk ubi ini.

  1. E.     Mentega

Fungsi mentega yaitu sebagai pemberi tekstur sehingga tekstur lembut dan halus.

ANALISA PROSES PRODUKSI

 

Gethuk ubi jalar merupakan salah satu makanan / produk yang berasal dari ubi jalar. Gethuk ubi jalar ini merupakan salah satu produk basah dengan kadar air 50% – 80%. Dengan kadar air ini menjadikan daya tahan produk sangat singkat yaitu kurang lebih 3 hari jika tanpa pengawet dan 1 minggu jika ditambah pengawet Natrium Benzoat. Dalam pembuatanya selain ubi jalar, bahan pendukung lain adalah Gula, Margarin, Garam, Vanili dan juga coklat sebagai penambah variasi dan nilai ekonomis.

 

Proses Produksi

  1. A.    Bahan
  2. Ubi jalar       10 kg
  3. Gula pasir     1 kg
  4. Vanilli           20 bungkus
  5. Garam          secukupnya
  6. Mentega       0,5 kg
  1. Alat                         unit
  2. Chopper machine      1
  3. Timbangan                 1
  4. Panci stainless          10
  5. Pisau                          3
  6. Landasan                   3
  7. Soblok                       2
  8. Kompor gas               1
  9. Sealer                         2
  10. Ember                        5
  1. C.    Diagram Alir Proses Pengolahan

 

Sampai matang

+gula,mentega,garam,vanili

  1. D.    Mekanisme Pengolahan
  2. Timbang semua formula yang dibutuhkan dalam pembuatan gethuk ubi jalar.
  3. Lakukan pencucian terhadap ubi jalar sampai benar-benar bersih.
  4. .Potong ubi jalar secara seragam agar produk matang merata saat proses pengukusan.
  5. Kukus ubi sampai matang (30-40 menit)
  6. Angkat dan diamkan sampai hangat dan kupas kulit sampai bersih kemudian campur dengan formula lain secara merata.
  7. Campur produk dengan chopper machine agar produk benar-benar tercampur dan halus.
  8. Lakukan pencetakan sesuai ukuran yang diinginkan.
  9. Celupkan dalam coklat yang telah dicairkan dan tunggu sampai coklat mengeras
  10. kemas dengan plastik segi empat dan dengan tas kardus / mika sebagai kemasan sekunder.
  11. Produk getuk in chocholate siap dipasarkan.

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan dodol

  1. Pastikan memilih ubi yang bagus jangan sampai ada yang tidak sesuai kriteria karena akan menimbulkan penyimpangan pada produk.
  2. Pengukusan harus terawasi agar produk tidak terlalu lembek.
  3. Pencampuran harus benar-benar merata.

ANALISA USAHA

 

  1. Biaya Tetap (Biaya Tetap untuk 1x Produksi)
No Alat Jumlah Umur Pakai Harga Sewa Alat
1 Chopper machine 1 2 thn Rp 3.000.000 Rp 4.166,67
2 Timbangan 1 6 bln Rp 500.000 Rp 2.777,78
3 Pisau 3 6 bln Rp 30.000 Rp 166,67
4 Landasan 3 6 bln Rp 30.000 Rp 166,67
5 Panic stanless 10 1 thn Rp 250.000 Rp 649,44
6 Soblok 2 1 thn Rp 200.000 Rp 555,56
7 Kompor gas 1 1 thn Rp 300.000 Rp 833,33
8 sealer 2 1 thn Rp 1.000.000 Rp 2.777,78
9 Ember 5 6 bln Rp 100.000 Rp 555,56

BBM                                                                                                  Rp          30.000

TENAGA KERJA 3ORANG@Rp.20000                                      Rp          60.000

Total Biaya Tetap               Rp.102.694,46

  1. B.     Biaya Variable
  2. Ubi jalar          10 kg               @Rp. 2.000       =   Rp.     20.000
  3. Gula pasir       1 kg                @Rp. 11.000     =   Rp.     11.000
  4. Garam             Secukupnya                              =   Rp.          500
  5. Vanilli             20 bks             @Rp. 100          =   Rp.       2.000
  6. Mentega          0,5 kg              @Rp.5.000        =   Rp        2.500
    1. Plastik                                                              =   Rp.     20.000
    2. coklat              5kg                  @Rp.30000       =  Rp.    150000

Total Biaya Variabel   Rp. 206.000,-

  1. C.    Modal

= Biaya tetap + Biaya Variable

= Rp 102.694,46 + Rp. 206.000

= Rp. 308.694,46

  1. D.    Harga Jual

Jumlah Produk        = 1800 biji

Harga Jual               = Rp 200/biji

Total Penjualan       = Rp.200 x 1800

= Rp. 360.000

  1. E.     Keuntungan

= Harga Jual – Modal

= Rp. 360.000 – Rp. 308.694,46

= Rp.51.305,54

% Keuntungan = 51.305,54/308.694,46x 100%=16.62%

  1. F.     R/C

= Harga Jual/Biaya= 360.000/308.694,46=1,16

  1. G.    BEP unit

= BiayaTetap / (Hargasatuan – ratarata biayavariabel)

= 102694,46 / (200-114,44)

= 102694,46 / 85,56 = 1200,2625 unit

  1. H.    BEP rupiah

= Biayatetap/1-(Biayavariabel/HargaJual)

= 102694,46/1- (206000/360000)

= 102694,46/1- 0,57

= 102694,46/0,43

= 238.824,33

GAMBARAN USAHA

 

  1. A.    Produk

Gethuk dengan bahan baku ubi jalar lebih mudah dalam proses pembuatanya. Bahan bakunya mudah didapatkan dengan harga yang murah pula karena bahan baku cukup banyak. Bahan lainya adalah sebagai bahan pembantu juga mudah didapat seperti gula, margarine, garam, vanilli dan coklat. Produk ini bisa memberi keuntungan yang cukup besar dan tentunya harganya sangat terjangkau. Produk ubi ini memiliki variasi seperti warna ungu (bahan ubi ungu) atau juga bisa diberi coklat sebagai variasi baru yang tentunya meningkatkan nilai jual.

  1. B.     Pengemasan

Produk Gethuk ubi jalar ini dikemas dengan plastik segi empat yang dipita degan bentuk bola coklat sehingga bisa langsung sekali makan. Selain itu juga bisa dikemas dengan meggunakan mika plastik/tas kardus sebagai kemasan sekunder. Untuk gethuk ubi jalar yang dikemas dengan mika plastik akan diberi label yang berisi nama produk, komposisi, dan alamat produsen serta tanggal kadaluarsa sehingga konsumen bisa tahu informasi tentang Gethuk ubi jalar ini (getchok).

  1. C.    Pemasaran

Pemasaran dilakukan melalui penjualan dalam skala kecil terlebih dahulu (masa percobaan), setelah dilakukan masa percobaan, pemasaran dilakukan dengan menitipkan produk diwarung, toko, atau kantin sekolah disekitar tempat produksi. Setelah produk mulai berjalan maka pemasaran dilakukan secara lebih luas tidak hanya dilingkungan tempat produksi.

  1. D.    Tenaga Kerja

Tenaga kerja dalam pembuatan produk ini untuk skala 50-100 kg bisa menggunakan tenaga kerja ± 5 orang dengan upah / hari ± Rp 20.000. tenaga yang dibutuhkan yaitu 1 orang Trimming sampai pencucian, 2 orang pengukusan dan pencampuran, serta 2 orang pengemasan.

  1. E.     Penanganan Limbah

Limbah untuk gethuk ubi ini berupa kulit ubi yang bisa dimanfaatkan sebagai pakan sapi atai dibuat pupuk kandang, selain itu juga berupa plastik sisa pengemasan yang bisa langsung dibakar atau dikumpulkan agar diambil petugas kebersihan.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada April 15, 2011 in Uncategorized

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: